KAltes Eis vom heissen grill

Gegrilltes Eis ÔÇô das klingt zun├Ąchst einmal nach einem Widerspruch in sich. Beachtet man aber ein paar Tipps, wird aus der kalten Eiskugel ein garantiert hei├čes Grill-Highlight das zu jeder Jahreszeit passt.

REZEPT

ZUTATEN

  • Eissorte Deiner Wahl
  • 6 ÔÇô 8 Eier (davon das Eiklar/Eiwei├č)
  • Puderzucker
  • Torteletts oder Backpapier

gegrilltes Eis

Was w├Ąre ein gemeinsamer Grillabend mit Freunden ohne einen leckeren Nachtisch, am besten direkt vom Grill? Dieses Dessert l├Ąsst sich mit wenig Aufwand vorbereiten, ben├Âtigt wenig Zutaten und sorgt sicherlich f├╝r Begeisterung bei allen G├Ąsten durch seine Kombination aus warmer, knuspriger H├╝lle und dem kalten, leicht schmelzenden Eiskern.

Auch wenn Eis traditionell eher im Sommer gegessen wird ÔÇô diese Nachspeise passt zu jeder Jahreszeit und kommt sowohl in der kalten Zeit als auch bei hei├čen Temperaturen gut an.

Doch gefrorenes Eis vom hei├čen Grill? Wie funktioniert das ├╝berhaupt?

Um auf dem hei├čen Grill zu ├╝berstehen, ben├Âtigt das Eis eine sch├╝tzende Schicht, entweder aus einem Eischnee-Mantel, einer Ei-Kokos-Panade oder einer Teigh├╝lle . Je dicker, umso besser. So umh├╝llt bleibt das Eis im Inneren der Kugel sch├Ân kalt, w├Ąhrend es von au├čen warm und knusprig ist. Damit das Eis beim Grillen noch kalt ist empfiehlt es sich, die Kugeln ein paar Stunden vorher vorzubereiten und anschlie├čend im Gefrierfach einzufrieren.

Entscheidend f├╝r das Gelingen der hei├čen Eisbomben ist das Grillen mit indirekter Hitze im geschlossenen Grill, wie beispielsweise einem Kugelgrill mit Deckel.

Gegrilltes Eis mit verschiedenen Eissorten

Gegrilltes Eis im Baiser-Mantel

ZUTATEN

  • Eissorte Deiner Wahl
  • 6 ÔÇô 8 Eier (davon das Eiklar/Eiwei├č)
  • Puderzucker
  • Torteletts oder Backpapier

Zubereitung:

F├╝r den Baiser-Mantel das Eiwei├č mit etwas Puderzucker zu einem festen Eischnee schlagen. Der Eischnee ist fertig sobald man die R├╝hrsch├╝ssel umdrehen kann, ohne dass sich der Eischnee gro├čartig bewegt.

Pro gegrillter Eiskugel sollte das Eiwei├č von 1ÔÇô2 Eiern verwendet werden. Wichtig ist, dass die Eiskugel komplett mit Baiser umh├╝llt ist, um nicht auf dem hei├čen Rost zu schmelzen.

Sollten mehrere Eiskugeln gegrillt werden, empfiehlt es sich diese mit Baiser zu umh├╝llen und nochmals einzufrieren, bevor sie auf den Grill gelegt werden.

Um den Grill vor dem klebrigen Eischnee zu sch├╝tzen auf ein Tortelett setzen oder Backpapier verwenden.

Dann im Kugelgrill oder auch Keramikgrill bei ca. 200┬░C indirekt backen und sobald der Eischnee leicht br├Ąunlich wird rausnehmen und genie├čen.┬á

Gegrilltes Eis in Kokos-Panade

ZUTATEN

  • Eissorte Deiner Wahl
  • 6 ÔÇô 8 Eier (davon das Eiklar/Eiwei├č)
  • Puderzucker oder Kristallzucker
  • Kokosraspeln

Zubereitung:

F├╝r die Kokospanade die Eiskugeln in das Eiklar/Eiwei├č tauchen und anschlie├čend noch einmal einfrieren. Die gefrorene Schicht aus Eiklar bildet dann die vor der W├Ąrme sch├╝tzende Schicht ÔÇô je dicker sie ist, umso besser. Dann ein zweites Mal mit Eiklar bestreichen und anschlie├čen in einer Panade aus Kokosraspeln und Zucker panieren.

Die Kokos-Eiskugeln im Grill bei indirekter Hitze und mit geschlossenem Deckel garen. Hitzebest├Ąndige und wiederverwendbare Grill- bzw. Backfolien eignen sich super als Unterlage.

Gegrilltes Eis in Yufka-Teig

ZUTATEN

  • Eissorte Deiner Wahl
  • t├╝rkischer Yufka-Teig
  • Butter
  • ├ľl
  • Honig
  • Pistazien, gehackt

Zubereitung:

T├╝rkischer Yufka- oder Filo-Teig ist ein Strudelteig, der unserem Bl├Ątterteig ├Ąhnelt, aber deutlich d├╝nner ist und auch f├╝r das allseits bekannte Geb├Ąck Baklava verwendet wird. Ihn gibt es bereits fertig zu kaufen in vielen t├╝rkischen Gesch├Ąften.

Die Butter schmelzen und damit die Yufka-Bl├Ątter einpinseln. Auf jedes Teigblatt eine kleine Kugel Eis setzen und zu Dreiecken zusammenlegen, so dass mehrere Schichten Teig das Eis vor der W├Ąrme sch├╝tzen. Die fertigen Teigtaschen in Backpapier oder Alufolie einpacken und noch einmal einfrieren.

Nach etwa 2 Stunden die Eisp├Ąckchen mit ein wenig ├ľl bestreichen und bei indirekter Hitze im Kugelgrill von jeder Seite ca. 1 Minute grillen. Etwas Honig und die gehackten Pistazien auf das Geb├Ąck geben und direkt servieren.

Je nach Geschmack kann man auch gut ein paar frische Fr├╝chte zum versch├Ânern und noch schmackhafter machen hinzuf├╝gen, oder gar ihre gegrillte Version, wenn man noch mehr Anti-Frost feel good food vom Grill will.

Da wird einem sogar im Winter ganz warm ums Herz – oder im Bauch.

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Grillrezept: Gegrilltes Eis

Gegrilltes Eis

Gegrilltes Eis ÔÇô das klingt zun├Ąchst einmal nach einem Widerspruch in sich. Beachtet man aber ein paar Tipps, wird aus der kalten Eiskugel ein garantiert hei├čes Grill-Highlight das zu jeder Jahreszeit passt.
3.95 von 18 Bewertungen
Course Nachspeise
Cuisine Amerikanisch, Deutsch

Equipment

  • Grill mit Deckel
  • KOKOKO EGGS
  • Anz├╝ndkamin

Ingredients
  

  • Eissorte Deiner Wahl
  • 6-8 Eier, davon das Eiklar/Eiwei├č
  • Puderzucker
  • Torteletts oder Backpapier

Instructions
 

F├╝r den Baiser-Mantel

  • F├╝r den Baiser-Mantel das Eiwei├č mit etwas Puderzucker zu einem festen Eischnee schlagen. Der Eischnee ist fertig sobald man die R├╝hrsch├╝ssel umdrehen kann, ohne dass sich der Eischnee gro├čartig bewegt.
    Pro gegrillter Eiskugel sollte das Eiwei├č von 1ÔÇô2 Eiern verwendet werden. Wichtig ist, dass die Eiskugel komplett mit Baiser umh├╝llt ist, um nicht auf dem hei├čen Rost zu schmelzen.
    Sollten mehrere Eiskugeln gegrillt werden, empfiehlt es sich diese mit Baiser zu umh├╝llen und nochmals einzufrieren, bevor sie auf den Grill gelegt werden.
    Um den Grill vor dem klebrigen Eischnee zu sch├╝tzen auf ein Tortelett setzen oder Backpapier verwenden.

Das Eis grillen

  • Das Eis mit dem Baiser-Mantel im Kugelgrill oder auch Keramikgrill bei ca. 200┬░C indirekt backen. Sobald der Eischnee leicht br├Ąunlich wird rausnehmen und genie├čen.┬á

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