Möchte man Garnelen kaufen steht man vor der Wahl: Scampis, King Prawns, Garnelen, Gambas oder doch Shrimps? Geschmack und Konsistenz sind bei allen Sorten ähnlich, der Unterschied liegt vor allem in der Größe der Tiere.
Als Shrimps werden in Europa eher kleinere Garnelen bezeichnet. King Prawns, Tiger Prawns und Scampi sind dagegen die größeren Tiere.
Frische Garnelen, die mit Schwanz, Kopf und Beinen gekauft werden, müssen vor der Zubereitung gründlich gewaschen und anschließend trocken getupft werden. Dann den Schwanz, den Kopf und die Beine entfernen.
Zum Entdarmen wird die Garnele nun mit leichtem Druck nach unten gedrückt, bis die die Wölbung verschwindet. Mit einem scharfen Messer wird jetzt der Rücken vom Kopf bis zum Schwanz vorsichtig eingeritzt. Öffnet man den Schnitt nun etwas, sieht man den bläulich-schwarzen bis durchsichtigen Darm. Diesen dann vorsichtig herausziehen.