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Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven

Ob als Beilage oder Hauptgericht – Kartoffelgratin schmeckt gut und gelingt leicht. Im Dutch Oven gegart bekommt es eine leckere Kruste und die perfekte Konsistenz.

In unserem großen Dutch-Oven Guide erfährst Du alles was Du über’s Dopfen wissen musst.

VORBEREITUNG

Minuten
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ZUBEREITUNG

Minuten
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SCHWIERIGKEIT

leicht

      Für 4 Personen:

  • ca. 1,2 kg festkochende Kartoffeln
  • 300 ml Sahne
  • 100 ml Wasser
  • Mac&Cheese GewĂĽrz, (Ankerkraut  Xperimentalkitchen)
  • 150 ml Milch
  • 100 g frisch geriebenen Emmentaler
  • Bacon in StĂĽcken
  • 1 Zwiebel
  • DUTCH OVEN (Petromax Ft 4,5)
  • KOKOKO EGGS
  • AnzĂĽndkamin

Vorbereitung

1. DIE DUTCH OVEN KOHLE VORBEREITEN

Bevor wir uns dem Essen widmen bereiten wir unsere Kokosbriketts vor, damit es nach der Vorbereitung des Gratins gleich los gehen kann.
In unserem Anzündkamin glühen wir 16 KOKOKO EGGS vor. Diese zünden wir mit unserem ÖKO-ANZÜNDER an. Wir brauchen später 6 Eggs unten und 10 Eggs oben. (Menge ist für den ft4,5)

Hochwertige Grillkohle & AnzĂĽnder, sowie weitere Produkte rund ums Grillen findest du hier in unserem Onlineshop.

Zubereitung

Anrichten

Das Kartoffel-Gratin ist nach etwa 60-80 Minuten fertig, wenn der Käse braun geworden ist. Solange es aber noch flüssig ist kannst Du es aber problemlos noch stehen lassen, ganz fertig ist es wenn es schön schlotzig ist.

Guten Appetit!

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven

Kartoffelgratin

Ob als Beilage oder Hauptgericht – Kartoffelgratin schmeckt gut und gelingt leicht. Im Dutch Oven gegart bekommt es eine leckere Kruste und die perfekte Konsistenz.
4.16 von 20 Bewertungen
Course Hauptgericht
Cuisine Deutsch
Servings 4 Personen

Equipment

  • Dutch Oven (Petromax Ft 4,5)
  • KOKOKO EGGS
  • AnzĂĽndkamin

Ingredients
  

  • 1,2 kg festkochende Kartoffeln
  • 300 ml Sahne
  • 100 ml Wasser
  • Mac&Cheese GewĂĽrz, (Ankerkraut Xperimentalkitchen)
  • 150 ml Milch
  • 100 g frisch geriebenen Emmentaler
  • Bacon in StĂĽcken
  • 1 Zwiebel

Instructions
 

Dutch Oven Vorbereitung

  • In unserem AnzĂĽndkamin glĂĽhen wir 16 KOKOKO EGGS vor. Diese zĂĽnden wir mit unserem Ă–KO-ANZĂśNDER an. Wir brauchen später 6 Eggs unten und 10 Eggs oben. (Menge ist fĂĽr den ft4,5)

Zubereitung im Dutch Oven

  • Kartoffeln waschen, schälen und in dĂĽnne Scheiben schneiden. Bacon in gleich groĂźe StĂĽcke und die Zwiebeln in Ringe schneiden.
  • Den Dutch Oven einfetten. Dann die Kartoffelscheiben flach in den Dutch Oven schichten. Auf jede Lage Kartoffeln kommen ein paar Bacon StĂĽcke, Zwiebeln und reichlich Mac & Cheese GewĂĽrz. Dann kann man mit der nächsten Schicht weitermachen, bis am Ende alle Kartoffelscheiben verteilt sind.
  • Die Sahne, die Milch und das Wasser werden nun in einen Topf gegeben, reichlich gesalzen, mit Pfeffer und dem Mac&Cheese gewĂĽrzt und dann kurz aufgekocht. Die Saucen-Mischung gibt man dann einfach ĂĽber die Kartoffeln im Dutch Oven, dabei mĂĽssen die Kartoffeln nicht komplett bedeckt sein. Geriebenen Emmentaler auf dem Kartoffelgratin verteilen.

Im Dutch Oven garen

  • Dann stellen wir den Feuertopf auf 6 Kokoko Eggs, wir haben hierfĂĽr den Petromax Atago verwendet. Auf dem Deckel verteilen wir 10 Eggs und nun darf das Gratin vor sich hin köcheln. Das Kartoffel-Gratin ist nach etwa 60-80 Minuten fertig, wenn der Käse braun geworden ist.

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