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Blog  >  Grillrezepte  >  Der Dutch Oven Klassiker: Das Schmorgericht Schichtfleisch

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch aus dem Dopf ist ein absoluter Klassiker und sollte von jedem Dutch Oven Begeisterten einmal ausprobiert werden. Die Zubereitung ist relativ simpel und so auch für Einsteiger geeignet.

In unserem großen Dutch-Oven Guide erfährst Du alles was Du über’s Dopfen wissen musst.

Wir beantworten alle Fragen zum Schichtfleisch ▼

Direkt zum Rezept ▼

 

VORBEREITUNG

0
Minuten

ZUBEREITUNG

0
Stunden

SCHWIERIGKEIT

Leicht

      Für 4 Personen:

  • 3kg Schweinenacken
  • 400 g Bacon (ca. 4 Packungen)
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Paprika, rot
  • Rub deiner Wahl (wir haben PORK von Dragon BBQ verwendet)
  • 250 ml BBQ-Sauce, z.B Hunt
  • optional: 4 Kartoffeln
  • DUTCH OVEN (Petromax Ft 4,5)
  • KOKOKO EGGS
  • Anzündkamin

Vorbereitung

DIE GRILLBRIKETTS DURCHGLÜHEN UND DEN DUTCH OVEN VORBEREITEN

Wir beginnen mit dem Durchglühen der Briketts im Anzündkamin. Genau 15 Stück KOKOKO EGGS werden benötigt, je nach Witterung solltest du aber mehr Briketts verwenden.

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  • Brenndauer bis zu 8 Stunden
  • Temperaturen über 800°C
  • Rauchfrei & geruchsneutral
  • Geringer Aschegehalt
  • Umweltfreundlich durch Upcycling
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Schichtfleisch aus dem Dutch Oven: Fleisch marinieren & Gemüse schneiden

Zubereitung

So schichtest du Fleisch, Paprika & Zwiebeln

Anrichten

Beilagen zum Schichtfleisch

Wir essen unser Schichtfleisch mit Brot, es passen aber sowohl Reis als auch Nudeln dazu.

Guten Appetit!

Das Rezept zum Ausdrucken & Nachgrillen

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch aus dem Dopf ist ein absoluter Klassiker und sollte von jedem Dutch Oven Begeisterten einmal ausprobiert werden. Die Zubereitung ist relativ simpel und so auch für Einsteiger geeignet.
4.27 von 130 Bewertungen
Course Hauptgericht
Cuisine Deutsch
Servings 4 Personen

Equipment

  • Dutch Oven (Petromax Ft4,5)
  • KOKOKO EGGS
  • Anzündkamin

Ingredients
  

  • 3 kg Schweinenacken
  • 400 g Bacon (ca. 4 Packungen)
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Paprika, rot
  • Rub deiner Wahl (wir haben PORK von Dragon BBQ verwendet)
  • 250 ml BBQ-Sauce, z.B Hunt

Instructions
 

Vorbereitung

    Die Dutch Oven Kohle vorbereiten

    • Wir beginnen mit dem Durchglühen der Briketts im Anzündkamin. Genau 15 Stück KOKOKO EGGS werden benötigt, je nach Witterung solltest du aber 1-2 Briketts mehr verwenden.
    • Als erstes wird der Schweinenacken in etwa 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Dann wird das Fleisch großzügig und beidseitig mit dem Rub gewürzt und in einem verschließbarem Behälter in den Kühlschrank gestellt. Am Besten ist es, wenn man am Tag zuvor das Fleisch schon „rubbed“, denn dann kann der Rub über Nacht schön in das Fleisch einziehen.
    • Danach die Zwiebeln in grobe Ringe, die Paprika in Spalten und optional die Kartoffeln in Scheiben schneiden.

    Zubereitung

    • Dann wird der Boden des Dutch Ovens mit Bacon ausgelegt. Die Streifen dürfen auch oben über den Rand herausragen. Der Bacon ist dafür da, dass das Schichtfleisch nicht festklebt und er sorgt außerdem natürlich auch für Geschmack.
    • Nun beginnt man mit dem Einschichten von Fleisch, Zwiebeln und Paprika. Dabei sollte man immer abwechselnd eine Lage Fleisch und eine Lage Zwiebeln mit Paprika legen. Das Einschichten macht man solange, bis der gesamte Feuertopf ausgefüllt ist.
    • Optional können jetzt noch die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln Außenrum geschichtet werden.
      Nach den 3 Stunden fällt das Fleisch eigentlich schon beim herausnehmen von alleine auseinander.
    • Zum Schluss wird dann noch die gewählte BBQ-Sauce über das Fleisch, die Paprika und die Zwiebeln gegeben. Weitere Flüssigkeiten benötigt man nicht, denn die Zwiebeln geben ebenfalls reichlich Flüssigkeit ab. Abschließend noch die Baconstreifen über das Schichtfleisch legen.
    • Dann heißt es Deckel drauf und ab in die Glut. Das Schichtfleisch sollte nun gute 3 Stunden bei ungefähr 180°C schmoren. Hierfür haben wir 7 Briketts unter den Topf und 8 Briketts auf den Deckel gelegt. Die Anzahl der Briketts kann aber von der Witterung abhängen – bei starkem Wind oder kalten Temperaturen solltest du zusätzliche Briketts auflegen.
    • Nach den 3 Stunden fällt das Fleisch eigentlich schon beim herausnehmen von alleine auseinander.
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    Kennst du schon unsere Schichtfleisch Rouladen?

    Schichtfleisch ist DAS typische Schmorgericht aus dem Dutch Oven. Wir haben es eingerollt mit Käse, Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln als Rouladen probiert und müssen sagen, dass es sehr gut funktioniert und die Portionierung damit perfekt ist.

    Weitere Grillrezepte

    Hier findest du das Beste vom Rost: leckere Grillrezepte mit Fleisch und Fisch sowie vegetarische Rezepte für den Grill.

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    Häufig gestellte Fragen zu Schichtfleisch

    4 kg Schichtfleisch reichen meistens für 12 – 15 Leute, wenn man genug Beilagen hat. Oder für 5 Männer, je nachdem wie groß der Hunger ist!

    Als Beilage zu Schichtfleisch passt eigentlich alles: Reis, Nudeln, Kartoffeln, Pommes, ein kleiner Beilagen Salat oder auch ein frisches Brot. Man kann das Schichtfleisch auch hervorragend in einem Sandwich servieren und genießen.

    Schichtfleisch benötigt 2 bis 3 Stunden bei 180 bis 200 °C. Bei ausreichend Flüssigkeit kannst du das Dutch Oven Gericht lieber zu lange schmoren. Es ist fertig, wenn das Fleisch von selbst zerfällt. Wichtig: öffne den Deckel des Dutch Ovens so selten wie möglich, damit die Hitze nicht verloren geht!

    Schichtfleisch lässt sich hervorragend aufwärmen. Entweder in der Mikrowelle, in der Pfanne oder im Ofen. Das Schichtfleisch kannst du beim Aufwärmen auch sehr gut mit Sahne oder Frischkäse verfeinern. 

    Schichtfleisch lässt sich sehr gut einfrieren. Daher lohnt es sich, gleich eine große Portion im Dutch Oven zu schmoren. Am besten ist es, wenn man es beim Einfrieren bereits in Portionen aufteilt. Das Schichtfleisch sollte am besten schonend aufgetaut werden.

    Um das Schichtfleisch 3 Stunden bei ca. 180 bis 200 °C zu schmoren, benötigst du insgesamt 15 Grillbriketts: 7 Briketts unter dem Topf und 8 Briketts auf dem Deckel. Bei schlechtem Wetter (kalt, nass, windig) benötigst du natürlich mehr Briketts.

    Mit deiner Lieblings BBQ-Sauce schmeckt das Schichtfleisch am Besten!

    Schichtfleisch aus dem Dutch Oven: Ein einfaches und leckeres Gericht für jede Gelegenheit

    Geschichtetes Fleisch aus dem Dutch Oven ist eines der beliebtesten Gerichte unter Outdoor-Kochbegeisterten. Es ist einfach zuzubereiten, kann eine große Menge satt machen und schmeckt fast jedem. Dieses Gericht besteht traditionell aus Schweinenacken, der mit einem BBQ-Rub über nach mariniert wird. Am nächsten Tag schichtest du den Schweinenacken, Zwiebeln und Paprika in den auf der Seite liegenden Dutch Oven, bedeckst alles mit reichlich Bacon und verteilst eine Flasche BBQ-Sauce darüber. Dann wird es in einem Dutch Oven mit 15 Grillbriketts – 7 unter dem Topf und 8 auf dem Deckel – gegart, um eine Temperatur von 180-200 Grad zu erreichen. Je nach Größe des Topfes und der Außentemperatur ist das Gericht in nur 2-3 Stunden fertig. 

    Das Dutch Oven Gericht für deine nächste Party!

    Da es ein so einfach zuzubereitendes Partygericht ist, das mit wenig Aufwand viele Menschen satt macht, ist es kein Wunder, dass Schichtfleisch aus dem Dutch Oven so beliebt geworden ist. Ein Topf Schichtfleisch reicht meistens für 12-14 Leute. Oder 3 Männer, je nachdem wie groß der Hunger ist! Die Hauptzutaten sind recht einfach, aber du kannst sie immer nach deinen Vorlieben oder der Verfügbarkeit von Zutaten variieren. Du könntest zum Beispiel Kartoffeln, Käse oder Gemüse wie Mais für zusätzlichen Geschmack hinzufügen. Was darf bei deinem Schichtfleisch nicht fehlen?

    Schichtfleisch-Geling-Garantie mit hochwertigen Kokosbriketts

    Der Schlüssel zu einem gelungenen Schichtfleisch aus dem Dutch Oven ist, dass die Briketts richtig durchgeglüht und gleichmäßig unter und auf dem Topf verteilt werden. Verwendest du die KOKOKO Grillbriketts brauchst du nicht mal Kohle nachlegen. Denn die lange Glühdauer von mindestens 3 Stunden und die optimale Hitze der Kokosbriketts garantieren ein einfaches Schmoren. Achte auch auf die Außentemperatur und auf das Wetter: wenn es kalt, windig oder nass ist, brauchst du natürlich mehr Briketts. 
    Mit KOKOKO von McBrikett gelingen dir alle Dutch Oven Rezepte!

    Schichtfleisch aus dem Dutch Oven schmeckt immer!

    Wenn dein Schichtfleisch durchgegart ist, wirst du mit einem köstlichen Gericht belohnt, das allen schmecken wird! Wenn du auf der Suche nach etwas Einfachem und dennoch Beeindruckendem für deine nächste Feier bist, dann ist das Schichtfleisch aus dem Dutch Oven genau das Richtige für dich – selbst Kochanfänger werden keine Probleme damit haben! Für die Unentschlossenen unter euch: lasst euch von unseren anderen Dutch Oven Gerichten inspirieren.